En este blog se hablará acerca del petróleo como energía desde la Segunda revolución industrial, y no solo de eso se hablará, sino también se hablará acerca de la historia de Petroleos Mexicanos (Pemex) así como su situación actual

martes, 10 de mayo de 2016

Un poco sobre Yucatán...


Yucatán

Significado
El nombre de la zona de México conocida como Yucatán viene de la conquista cuando un español le pregunto a un indígena como llamaban ellos a ese lugar, el indígena le contestó: "Yucatán"; lo que el español no sabía era que le estaba contestando: "no te entiendo". 
  • El nombre proviene a consecuencia de que un explorador hispano, le preguntó a un indígena maya  el nombre de la región. El indígena probablemente le respondió "Ma'anaatik ka t'ann", que en idioma maya yucateco significa "no entiendo tu hablar" o "no te comprendo". 
  • También se dice que los españoles dieron el nombre de Yucatán a la región porque los mayas contestaban a sus preguntas con la frase "uh yu ka t'ann", que en maya significa "oye como hablan", y los españoles entendieron "Yucatán".
  • Otra versión se refiere a que ante la pregunta de los exploradores foráneos, los nativos que tenían en sus manos las gargantillas de sus mujeres, contestaron: "U Yu c-atan" ("Son las gargantillas de nuestras esposas").

División
El estado se localiza en el sureste de México y en el norte de la península de Yucatán. Limita al norte por el golfo de México, al sureste por el estado de Quintana Roo y al suroeste por el estado de Campeche.
El estado de Yucatán está dividido en 106 municipios agrupados en 7 regiones. Su superficie total es de 43379 km²
Regionalización del Estado de Yucatán

Clima
Clima
El 85.5% de la superficie del estado presenta climas cálido subhúmedo y el restante 14.5% presenta clima seco y semiseco, que se localiza en la parte norte del estado.

La temperatura media anual es de 26°C, la temperatura máxima promedio es alrededor de 36°C y se presenta en el mes de mayo, la temperatura mínima promedio es de 16°C y se presenta en el mes de enero.
El clima cálido húmedo permite el desarrollo del cultivo del henequén (Planta de hojas largas, triangulares, carnosas, se emplea en la fabricación de fibras textiles y en la elaboración de pulque, mezcal y tequila). el de mayor importancia en el estado, pero también se cultiva: maíz, frijol, melón, sandia, naranja limón y mango.
Gastronomía en Yucatán
La gastronomía de Yucatán está hecha de una mezcla de ingredientes utilizados por los antiguos mayas, con sabores traídos por los españoles durante la Colonia. Se utilizan  condimentos y especias tales como la pepita de calabaza, el orégano, la cebolla morada, la naranja agria, el chile dulce, la lima, el tomate, el achiote, el chile xcat, el chile habanero, el chile max y el cilantro
Uno de los alimentos que es de los más utilizados para dar sabor a estos ricos alimentos es el chile habanero, considerado como uno de los más picosos del mundo. Con él se elabora la muy picosa salsa xnipec, que contiene jugo de limón, cebolla, tomate y chile habanero asado y molido.
Un ingrediente básico de la gastronomía local es el recado(condimento),  Para su elaboración se utilizan especias como clavo, pimienta negra, orégano, comino, ajo, semillas de cilantro y vinagre. El recado más común es el rojo y para elaborarlo se combinan el achiote, lo cual le da el color rojizo que le caracteriza. Este recado se usa para todos los platillos tipo pibil, como el pollo o la cochinita, así como a el pescado
El recado negro se prepara con chile seco, que asado y molido junto con el achiote y las otras especias, añade color y sabor a platillos tales como el relleno negro o el tradicional chilmole.
El recado de bistec que es preparado con las especias básicas y canela, se utiliza para preparar el clásico platillo de pollo o pavo conocido como escabeche oriental.
El maíz fue la base de alimentación de  toda la antigua civilización de los mayas, y es aún

Entre los platillos típicos estan:
  • Panuchos:Son tortillas rellenas de frijol negro seco que encima llevan lechuha, tomate , pollo y chiles jalapeños.
  • Papadzules:Son taquitos de tortilla de maíz remojados en una crema espesa hecha de pepita molida.
  • Pavo
  • Poc-Chuc:Rebanadas de lomo de cerdo con tomate y cebolla.
  • Cochinita Pibil
  • Pollo Pibil
  • Sopa de Lima
  • Sa: atole
  • Cikil sa: atole con pepita.
  • Tan chucuá: atole con chocolate.
  • Keyem: pozole.
  • Chokó sakam: bebida hecha con masa de maíz hervida.
  • Balché: bebida espirituosa que se hace con la corteza de un árbol


Referencias:

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